Wir sind Pfadfinder der DPSG Stamm St. Altfrid in Essen-Freisenbruch.

In verschiedenen Altersgruppen für Kinder und Jugendlich von 7 bis 21 Jahren betreiben wir Jugend- und Pfadfinderarbeit.

Was das konkret bedeutet, findet ihr wohl am besten heraus, wenn ihr euch auf unserer Homepage umschaut.

Und kommt bei Interesse einfach mal zur Gruppenstunde vorbei!

Schöne Sommerferien!
12.07.2016

Wir wünschen allen Stammesmitgliedern und ihren Eltern schöne, warme und erlebnisreiche Sommerferien! Für alle die mit ins Sommerlager fahren, sind ja bereits 2 aufregende Wochen vom 01. bis 14.08.2016 fest gebucht ;-).

Mit den Gruppenstunden geht es nach den Ferien weiter: Mit der Pfadigruppenstunde am 24.08.2016 starten wieder alle Stufen mit wöchentlichen Treffen ins zweite Halbjahr.

Stammesversammlung 2016
29.06.2016

Die diesjährige Stammesversammlung fand auf dem Stammeswochenende in Westernohe, am 28.05.2016, statt.

Nach der Begrüßung durch unseren Vorstand, der Feststellung der Beschlussfähigkeit, sowie der Bestimmung des Protokollführers (vielen Dank an Jenny), wurden durch Lena die TOPs vorgestellt und zusammen mit dem Protokoll der letzten Stammesversammlung einstimmig genehmigt. Es folgten die Berichte aus den Stufen, sowie der Leiterrunde.

Die Prüfung der Stammeskasse ergab keine Beanstandungen, sodass durch die Kassenprüfer der Antrag zur Entlastung des Vorstandes gestellt wurde und dieser in einer offenen Abstimmung entlastet wurde.

Die weiteren Wahlen ließen den Posten des Kuraten unbesetzt. Tobias Arndt steht künftig Justus als zweiter Materialwart zur Seite. Niclas wurde zum zweiten Kassenprüfer gewählt.

Es wurden keine weiteren Anträge gestellt. Der Stammesvorstand bedankte sich für die Versammlung und geht ohne Kuraten in eine weitere Amtszeit.

Rover gestalten neuen Gruppenraum
15.06.2016

Mit viel Einsatz und Energie wurde der Gruppenraum der Rover in St. Laurentius neu eingerichtet, gestrichen und renoviert. Bei der Einrichtung wurden die Jugendlichen von der Gemeinde St. Laurentius und aus eigenen Mitteln finanziell unterstützt.

Der alte Raum verlor seine gelben Wände und wurde mit weißer Farbe frisch und modern aufgepeppt. Neue Möbel und Pflanzen sorgen für eine gemütliche Atmosphäre. Ein besonderes Highlight: Eine große Holzlilie an der Wand!

Seit Anfang des Jahres finden unsere Rovergruppenstunden in den Räumen an der St. Laurentius-Kirche in Essen-Steele statt.

Altpapier-, Altkleider- und Lumpensammlung
06.06.2016

Am Samstag, den 25.06.2015, sammeln die Pfadfinder der DPSG St. Altfrid wieder Altpapier, Altkleider und Lumpen. Die Benachrichtigung hierzu sollten die Anwohner im Umfeld der Minnesängerstr. bereits im Briefkasten gehabt haben, bzw. in wenigen Tagen haben.

Bitte stellen Sie ihre Säcke und Kisten am besten bis 9 Uhr sichtbar an den Straßenrand. Da in der Vergangenheit öfters Spenden von anderen geklaut wurden, befestigen Sie am besten den Altpapier-Flyer an den Sachen.

Sollte es sich um eine größere Abholung handeln oder Sie keine Möglichkeit haben Spenden aus Ihrem Keller hochzutragen, melden Sie sich bitte telefonisch unter 0163 – 68 06 417.

Diese Nummer ist am Samstag ab 9 Uhr zu erreichen. Dort können Sie sich auch melden, falls Ihre Sachen bis 12 Uhr noch nicht angefahren worden sind oder Sie den Verdacht haben, dass sich eine andere Organisation an unseren Spenden bereichert.

Der gesamte Erlös dieser Sammlung fließt in die Pfadfinder- und Jugendarbeit der DPSG St. Altfrid. Daher schon mal vielen Dank für Ihre Unterstützung!

Anmeldung zum Georgstag 2016
16.03.2016

Am 23.04.2016 möchten wir wieder mit möglichst vielen Stammesmitgliedern den traditionellen Georgstag feiern. Dieses Jahr erwartet euch ein spannender Tag quer durch das Essener Stadtgebiet auf der Suche nach Mister X.

Treffpunkt ist um 10 Uhr am Steele Ost-S-Bahnhof. Gegen 15 Uhr werden wieder alle an der Altfrid-Kirche zusammen kommen, um bei leckeren Sachen vom Grill und Salaten den Tag ausklingen zu lassen. Dazu sind auch alle Eltern und Geschwister herzlich eingeladen. Wir bitten die Eltern, die nicht am Programm teilnehmen, die Kinder um 17 Uhr an der Kirche abzuholen.

Weitere Informationen und die entsprechende Anmeldung findet ihr hier.

Wir freuen uns auf einen tollen Georgstag mit euch!

Neuigkeiten- Archiv