Wir sind Pfadfinder der DPSG Stamm St. Altfrid in Essen-Freisenbruch.

In verschiedenen Altersgruppen für Kinder und Jugendlich von 7 bis 21 Jahren betreiben wir Jugend- und Pfadfinderarbeit.

Was das konkret bedeutet, findet ihr wohl am besten heraus, wenn ihr euch auf unserer Homepage umschaut.

Und kommt bei Interesse einfach mal zur Gruppenstunde vorbei!

Anmeldung zum Georgstag 2016
16.03.2016

Am 23.04.2016 möchten wir wieder mit möglichst vielen Stammesmitgliedern den traditionellen Georgstag feiern. Dieses Jahr erwartet euch ein spannender Tag quer durch das Essener Stadtgebiet auf der Suche nach Mister X.

Treffpunkt ist um 10 Uhr am Steele Ost-S-Bahnhof. Gegen 15 Uhr werden wieder alle an der Altfrid-Kirche zusammen kommen, um bei leckeren Sachen vom Grill und Salaten den Tag ausklingen zu lassen. Dazu sind auch alle Eltern und Geschwister herzlich eingeladen. Wir bitten die Eltern, die nicht am Programm teilnehmen, die Kinder um 17 Uhr an der Kirche abzuholen.

Weitere Informationen und die entsprechende Anmeldung findet ihr hier.

Wir freuen uns auf einen tollen Georgstag mit euch!

Altpapier-, kleider und Lumpensammlung
23.02.2016

Am Samstag, den 27.02.2016, sammeln die Pfadfinder der DPSG St. Altfrid wieder Altpapier, Altkleider und Lumpen. Die Benachrichtigung hierzu sollten die Anwohner im Umfeld der Minnesängerstr. bereits im Briefkasten gehabt haben.

Bitte stellen Sie ihre Säcke und Kisten am besten bis 9 Uhr sichtbar an den Straßenrand. Da in der Vergangenheit öfters Spenden von anderen geklaut wurden, befestigen Sie am besten den Altpapier-Flyer an den Sachen.

Sollte es sich um eine größere Abholung handeln oder Sie keine Möglichkeit haben Spenden aus Ihrem Keller hochzutragen, melden Sie sich bitte telefonisch unter 0163 – 68 06 417.

Diese Nummer ist am Samstag ab 9 Uhr zu erreichen. Dort können Sie sich auch melden, falls Ihre Sachen bis 12 Uhr noch nicht angefahren worden sind oder Sie den Verdacht haben, dass sich eine andere Organisation an unseren Spenden bereichert.

Der gesamte Erlös dieser Sammlung fließt in die Pfadfinder- und Jugendarbeit der DPSG St. Altfrid. Daher schon mal vielen Dank für Ihre Unterstützung!

Anmeldung zum Sommerlager 2016
12.01.2016

Nachdem im vergangenen Jahr leider nur die Älteren in den Genuss eines Sommerlagers kamen, wollen wir in diesem Jahr wieder mit dem ganzen Stamm auf große Fahrt gehen.

Daher zelten wir vom 01. bis 14. August 2016 auf einem Pfadfinderzeltplatz in Ungarn - genauer gesagt im Sztrilich Pál Scout Centre ganz in der Nähe der ungarischen Hauptstadt Budapest.

Alle weiteren Informationen findet ihr in der Anmeldung die nun raus ist. Wie immer bekommt ihr sie in den nächsten Gruppenstunden oder findet sie auch online bei unseren Terminen. Der Anmeldeschluß ist der 31.03.2016!

Wir freuen uns bereits jetzt auf 2 tolle Wochen mit Spaß und Abenteuer - und natürlich euch :-)!

Das war 2015 | Frohe Weihnachten!
23.12.2015

2015 war ein aufregendes Stammesjahr. Geprägt wurde es insbesondere durch die Vorbereitungen für das Sommerlager in Amerika, die USA-Reise an sich, dem Stufenwechselwochenende an der Midlicher Mühle und auch von dem ersten Stammeswochenende an Pfingsten in Westernohe.

Die Weichen für das kommende Jahr wurden bereits auf dem Planungswochenende gestellt. Einen Überblick über bereits feststehende Termine findet ihr hier.

Einige Wechsel gibt es in der aktuellen Leiterrunde: Jana van Sloun wird künftig das Pfadi-Leitungsteam komplettieren. Nora Streckert, Leonie Helle, Fabian Albrecht und Stefan Slomka verlassen die aktive Leiterrunde, bleiben aber als Mitarbeiter mit dem Stamm verbunden. Danke für Euer Engagement!

Bedanken möchten wir uns auch bei allen Stammesmitgliedern und Freunden, die uns so tatkräftig unterstützt haben, etwa mit dem Kauf eines Weihnachtsbaums bei den Pfadfindern.

Die Gruppenstunden beginnen wieder nach den Ferien, ab 06. Januar, zu den gewohnten Zeiten. Eine kleine Besonderheit gibt es bei der Roverstufe: Diese trifft sich künftig in den Jugendräumen in St. Laurentius, Essen-Steele.

Wir wünschen Euch allen frohe Weihnachten und einen guten Rutsch ins neue Jahr!

Gut Pfad!

Weihnachtsbaumverkauf 2015
29.11.2015

Es ist wieder soweit: Weihnachten rückt näher und die Pfadfinder verkaufen auch in diesem Jahr wieder auf dem Gelände der St. Altfrid-Kirche in Freisenbruch, ab Freitag, den 04. Dezember, Weihnachtsbäume.

Der Verkauf ist Freitags von 16 bis 18:30 Uhr, Samstags von 10 bis 18 Uhr und Sonntags von 10 bis 14 Uhr geöffnet.

Die Bäume kommen wie jedes Jahr frisch aus den Wäldern im Sauerland. Wer sich dieses Jahr für eine Fichte, Nordmann- oder Edeltanne bei den Pfadfindern entscheidet, bekommt nicht nur einen schönen Baum zu einem fairen Preis, sondern unterstützt gleichzeitig auch die Pfadfinder- und Jugendarbeit in der Gemeinde. Der gesamte Gewinn kommt nämlich den Kindern und Jugendlichen zu Gute. Darüber hinaus könnt ihr auch wieder ab dem 18. Dezember das Friedenslicht mit nach Hause nehmen.

Seit mehr als 20 Jahren findet der traditionelle Verkauf statt und hat bis heute einen großen Anteil an der Finanzierung der Jugendarbeit des Stammes.

Vielen Dank für eure Unterstützung!

Neuigkeiten- Archiv